История


Павильон №18  «Республика Беларусь» на ВВЦ является памятником истории и культуры Федерального значения.

Историческая справка о  павильоне № 18

Павильон №18  «Республика Беларусь» на ВВЦ (бывшая ВСХВ-ВДНХ) первоначально был построен к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1937 году и назывался павильоном «Белорусской ССР, Западной, Калининской, Ивановской, Ярославской областей».  В 1938 году здание было реконструировано под руководством В.Н. Симбирцева и Г.Б. Бархина, скульптора Орлова и целиком отдано под экспозицию Белорусской ССР. Этот  павильон представлял в целом деревянное оштукатуренное здание. В период Великой Отечественной войны, и до 1949 года выставка не функционировала, павильон был закрыт и постепенно ветшал.

В ходе подготовки к выставке 1954 года Правительством Белорусской ССР в 1949 году был рассмотрен проект нового павильона БССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в г. Москве и принято решение о представлении этого проекта на утверждение Комитету ВСХВ.

Совет Министров Белорусской ССР


Постановление  № 340
6 апреля 1949года                             г. Минск

«О проектировании павильона Белорусской ССР на ВСХВ в г. Москве.»
Совет Министров Белорусской ССР Постановляет:

Принять представленный Управлением по делам архитектуры при Совете Министров БССР проект павильона Белорусской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в г. Москве (авторы проекта Захаров Г.А. и Чернышева З.С.) и представить на рассмотрение и утверждение Комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Председатель Совета Министров БССР                          А.Клещев
Зам. Управ.делами Сов.Мина БССР                                 Н.Жук

                    Постановление № 3

Комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки        13.04.1949г.

«Об утверждении проекта павильона БССР на ВСХВ»
Принятый Советом Министров БССР проект нового павильона на ВСХВ (авторы-архитекторы Захаров и Чернышова) в основном утвердить.

Председатель Комитета ВСХВ                                

И.Бенедиктов

Экспозиционная площадь павильона                  —  1500 м2
Общая кубатура здания                                       —  15000 м3

Строительство было поручено тресту «Автопромстрой». Согласно журналов ведения работ строительство было начато 2 июля 1949 года, а закончено 25 августа 1954 года.

Новое здание было выстроено уже в камне. Авторы архитекторы — Г.А. Захаров и З.С. Чернышева использовали в своем проекте доминирующий тогда стиль «сталинской эклетики».

  Здание расположено на границе двух главных площадей выставки — площади Колхозов и площади Механизации. Этим и продиктовано архитектурно-планировочное решение павильона, которое подчеркивается трехъярусной надстройкой, завершенной монументальной скульптурой «Родина-мать» скульптора А.О. Бембеля. Архитекторы Г.А. Захаров и З.С. Чернышева, работая в формах «сталинской эклектики», хорошо знали и особенности национальной культуры и мастерски включили ее элементы в прямоугольный, симметричный объем здания. Традиции национальной архитектуры, прежде всего, были выражены в декоративном убранстве.

Перед главным фасадом павильона расположена монументальная колоннада из двух рядов колонн. За колоннадой — открытый полукруглый дворик. Колонны, обрамляющие дворик, обвиты красочными гирляндами плодов (барельеф из майолики); передний ряд колонн был отделан цветной майоликой с национальным белорусским орнаментом. Пол дворика был выложен керамической мозаикой. В центре фасада, над колоннадой располагался декоративный щит с гербом и республики и знаменами. Знамена были облицованы смальтой золотых и серебряных оттенков. По углам колоннады установлены скульптурные группы, изображающие партизан Белоруссии (ныне утраченные).

      За полукруглым двориком располагается крытая лоджия, стены которой украшала фресковая роспись на тему: «Социалистическая Белоруссия» (художники Б.Ф. Уитц и О.Т. Павленко), а в полукруглых нишах стояли скульптуры. Парадный вход ведет в просторный вводный зал, образуемый прямоугольником колонн, отделанных искусственным мрамором.
В центре зала стояла скульптурная группа «В.И. Ленин и И.В. Сталин». Доминирующая роль вводного зала подчеркивалась куполом с люкарнами, имитирующими окна. Интерьеры, так же как и фасады были выполнены с использованием национального белорусского орнамента — так, например, полы выставочного зала напоминали своим рисунком традиционную белорусскую вышивку.

  В павильоне за исключением небольшого кинозала не предполагалось устройство отдельных залов, экспозиция разделялась стендами. Единый объем выставочного зала освещался окнами второго света по всему периметру южного, восточного и западного фасадов,  а так же бронзовыми трехъярусными хрустальными люстрами. Павильон был предназначен для экспонирования передового опыта производства, развитию колхозного животноводства, льноводства и прочее. Здание павильона представляло собой прекрасный пример синтеза искусства, архитектуры, скульптуры, станковой живописи и народного орнаментального творчества. В своем первоначальном виде здание просуществовало только 15 лет.

Проект пристройки к павильону разработало Управление эксплуатации ВДНХ  СССР в 1963 году.  Акт приемки в эксплуатацию пристройки к павильону от 15.08.1964 года.

В середине 60-х годов при реконструкции всего ВДНХ, изменилась функция и павильона — из национального он был переделан в отраслевой павильон, и стал называться «Электротехника».

Проектное задание на реконструкцию павильона Белорусской ССР в павильон «Электротехника»  утверждено директором Московского Электрозавода  № 76/53 от 24/Х1-1966 года.

…. 2. По заданию Министерства электротехнической промышленности СССР  павильон «Электротехника» и его интерьеры должны отражать средствами архитектуры достижения электротехнической промышленности за годы Советской власти.

Портик заднего фасада оказался внутри пристройки, колонны вводного зала были зашиты металлическими панелями, купол перекрыт сложными конструкциями, окна второго света закрыты стеклотканью. Первоначальные полы из мозаичной керамической плитки открытого дворика и выставочного зала закрыты мраморной «брекчией». Двухсветные залы — лекционный и небольшой выставочный,  находящиеся справа и слева от главного входа, были перекрыты и образован дополнительный антресольный этаж.

С начала 90-х годов и до ноября 2006 года здание использовалось ВВЦ как торговый павильон.

В 2006 году  ЗАО «БелТВ и ИМЦ» было уполномочено Минторгом РБ выступить в роли заказчика реставрации с приспособлением павильона №18. С апреля по июнь ЗАО «БелТВ и ИМЦ» провело сбор исходно-разрешительной документации  для выполнения проектных работ по восстановлению павильона №18 и в июне 2006 года заключило договор с ГУП ЦНРПМ Министерства культуры РФ (генеральный проектировщик) на выполнение комплекса проектно-сметной документации по реставрации с приспособлением павильона №18.  В ходе разработки ПСД было проведено комплексное обследование технического состояния павильона.

В ходе первого этапа восстановления павильона №18 в период с ноября 2007 года по август 2008 года силами московской строительной организации ООО Строительная компания «Эйкон Строй» (генеральный подрядчик) были проведены работы по созданию белорусского офисного центра в южной пристройке к павильону №18.

11 октября 2008 года в Москве состоялось открытие Белорусского торгово-выставочного и информационно-маркетингового центра, приуроченное к проведению Национальной выставки Республики Беларусь. Это во многом символично, особенно в свете партнерских взаимоотношений двух союзных держав, расширения  торгово-экономического сотрудничества РеспубликиБеларусь и Российской Федерации.

Торгово-выставочный и информационно-маркетинговый центр создан на базе павильона № 18 ВВЦ и является организационно-материальной основой для расширения торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь с Российской Федерацией, а также другими странами ближнего и дальнего зарубежья, что позволяет отработать современные технологии осуществления внешнеэкономической деятельности.

Российская Федерация для Беларуси является основным торгово-экономическим партнером. Увеличение объемов поставок на российский рынок белорусских товаров становится важной задачей взаимовыгодного сотрудничества субъектов хозяйствования России и Беларуси. Высокая плотность товарных и денежных потоков из Беларуси в Московский регион делают его особенно привлекательным для производителей Республики Беларусь и заинтересовывают их в формировании здесь системы представительств, торговых домов и других форм развития оптовой торговли на российском рынке.

Центр проводит также выставочно-ярмарочные мероприятия, целью которых является предоставление белорусским товаропроизводителям возможности продвигать свои товары на рынки и развивать международные деловые контакты. Учитывая эту составляющую, а также уникальность павильона № 18, экономическая эффективность этого проекта не ограничивается только финансовым результатом, так как проект в большой степени имеет социальный (нефинансовый) характер.

ЗАО «Белорусский Торгово-выставочный и информационно-маркетинговый центр» представляет в РФ продукцию известных белорусских производителей домашнего текстиля, посуды, металлопроката,  стройматериалов, бытовой и медицинской техники, промышленного электротехнического и отопительного оборудования, электроинструмента, автозапчастей, мебели, фурнитуры, часов, продуктов питания и проч.

Развитие в будущем торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси во многом определяется работой ЗАО «БелТВ и ИМЦ» и прочно связано с ним.

В ходе первого этапа восстановления павильона №18 в период с ноября 2007 года по август 2008 года были проведены работы по созданию белорусского офисного центра в южной пристройке к павильону №18.

Офисный центр представляет собой современное трехэтажное здание общей площадью 2471 м.кв., оборудованное всеми необходимыми коммуникациями и инженерными системами. Кроме этого все офисные помещения центра обеспечены телефонной связью и интернетом, что позволяет создавать максимально комфортные условия для работы арендаторов.

Офисный центр имеет в своем составе изолированные офисные помещения площадью от 20 до 80 м.кв., удобные залы заседаний на 25-30 человек и просторные холлы, что позволяет проводить различные деловые встречи и презентации.