Боремся и побеждаем заниженную самооценку

То есть самооценка — это наше субъективное мнение о собственной личности. И к сожалению, это мнение часто бывает ошибочным.

А ведь от уровня самооценки напрямую зависят взаимоотношения человека с окружающими, а также его требовательность к себе и отношение к собственным достижениям и неудачам.

Адекватное восприятие самого себя — залог гармонии и успеха в жизни. Тогда как низкая самооценка часто становится непреодолимым препятствием для счастья человека. В самом деле, как можно чего-то добиться — будь то профессиональная или личная жизнь, если ты сам не веришь в собственные силы, считаешь себя недостойным подарков судьбы?..

Но даже достигнув определенных высот, неуверенный в себе человек может все это подсознательно разрушить, полагая, что он попросту не заслуживает никаких жизненных благ. Тем самым он лишний раз и даже с некоторым изощренным удовлетворением укрепляется в негативном мнении о собственной персоне.

Робость, застенчивость, обидчивость, обостренное самолюбие, ревность, зависть, неуверенность в собственной привлекательности, боязнь получить отказ или показаться смешной — все это спутники низкой самооценки.

Теперь вы понимаете, почему так важно ее повышать? Об этом мы и поговорим. Но для начала давайте разберемся, откуда у этой распространенной проблемы «растут ноги».

Главные причины низкой самооценки

Их три. Первая родом из детства, как и многие наши личностные проблемы.

Маленькие дети очень внушаемы, к тому же они еще не умеют сами оценивать свое поведение. Поэтому представление о самих себе они получают в основном от ближайшего окружения, значимых для них людей.

Главным образом через реакцию родителей на свои действия. И если ребенка в детстве постоянно критиковали («неряха», «растяпа», «бестолочь»), одергивали, смеялись над любыми проявлениями неловкости, сравнивали не в его пользу с другими детьми, ребенок волей-неволей проникнется чувством вины и поверит в то, что он плохой. А повзрослев, уже сам возьмет на себя роль собственного критика, начнет постоянно себя ругать и выискивать различные недостатки, в большинстве своем мнимые.

Еще одна распространенная родительская ошибка — так называемая тирания долженствований, когда ребенку настойчиво внушают, например, «ты должен учиться только на отлично», «ты должен беспрекословно слушаться взрослых».

В итоге у него формируется чувство гиперответственности, складывается модель некоего эталона поведения, при воплощении которого ребенок будет хорошим. Но, вступив во взрослую жизнь и осознав, что в жизни реализовать эту модель невозможно, человек начинает мыслить категориями «раз я не могу быть совершенством, значит, я ничтожество».

Совет. Нельзя всю оставшуюся жизнь винить родителей в собственных проблемах. Гораздо более конструктивный подход — не допустить аналогичного поведения в общении с собственными детьми. И это, поверьте, потребует от вас немалых усилий, ведь тип взаимодействия «родитель — ребенок» тоже формируется в детстве, как и самооценка.

Вторая причина — кризис среднего возраста. В жизни каждого взрослого человека неизбежно наступает такой период, когда он начинает осмыслять свою жизнь, подводить некоторые итоги. И если он находит их неудовлетворительными, его самооценка подвергается большому испытанию. У особо чувствительных натур она буквально рассыпается в пух и прах. В чем же причина такой фатальности кризиса среднего возраста?

По мнению американского психолога Джеймса Холлиса, в это время человек производит сверку существующих целей с теми целями, которых бы ему действительно хотелось достичь. И часто оказывается, что вся предыдущая жизнь была «ненастоящей», то есть прошла под давлением стереотипов, навязанных из вне — родителями или окружением. И чтобы достичь гармонии с самим собой, человек должен кардинально сменить жизненный курс.

И наконец, третья причина — наступление так называемой черной полосы в жизни. Цепочка неудач и несчастий (болезнь, развод или расставание с любимым, увольнение или понижение по службе, потеря близких) способна даже самого позитивного и стрессоустойчивого человека повергнуть в депрессию и, как следствие, снизить уверенность в себе до уровня «ниже плинтуса».

Методы самообороны

Заниженная самооценка — не приговор, это не врожденное, а приобретенное и усугубленное качество. С ней можно и нужно бороться. Главное, осознать, что проблемы с самооценкой — это всего лишь образ мыслей, ставший привычкой. Вы просто привыкли думать о себе негативно: «у меня ничего не получится», «я этого не достойна»…

Между тем от качества наших мыслей зависит качество нашей жизни. Поэтому надо в корне менять собственное мышление. Где-то мне встретилась гениальная фраза: «Алмаз может думать о себе все что угодно, но от этого не перестанет быть алмазом. Но если он будет думать о себе позитивно, то превратится в бриллиант». В самую точку.

Вот несколько приемов борьбы с низкой самооценкой.

Прием 1. Принять и полюбить себя такой, какая вы есть

Когда человек собой дорожит — это норма. Именно из любви и уважения к себе рождается наша любовь к окружающим и, напротив, окружающих к нам. Примите все свои недостатки и изъяны (уверена, что в основном надуманные) как гармоничные составляющие вашей личности.

А еще осознайте простую истину — совершенных людей нет. Это миф. Поэтому позвольте себе быть несовершенной. Никто не ждет, да и не вправе ожидать от вас безупречности во всем.

Прием 2. Хвалить себя

Если у вас что-то получилось, не надо списывать это на везение, удачное расположение звезд или стечение обстоятельств. В этом всецело ваша заслуга.

Поэтому находите любой, даже маленький, повод и хвалите себя, как мама хвалила вас в детстве за любой пустяк. Можно даже по голове себя погладить, если никто не видит. Работу сдала в срок? Молодчина! Сделала с ребенком уроки? Умница! Еще и шарлотку успела вечером испечь? Просто само совершенство!

А то ведь как зачастую бывает? Наметит себе женщина список из десяти дел, восемь переделала, а два — не успела. И начинает самоедством заниматься, ругая себя на чем свет стоит.

Прием 3. Прекратить сравнивать себя с другими людьми

Всегда будут те, у кого доходы больше, мужья заботливее, дети способнее, ноги длиннее и т.д. Но поверьте, людей, которые добились гораздо меньше, чем вы, тоже предостаточно. И не надо забывать, что наше видение успехов и достоинств других людей — это всего лишь… наше видение. Объект вашей зависти может совсем по-иному оценивать происходящее в его жизни.

Гораздо полезнее сравнивать себя вчерашнего с собой сегодняшним. И, если сравнение в пользу последнего, значит, процесс самосовершенствования налицо.

Прием 4. Разрешить себе ошибаться

Перестаньте пилить себя за каждый промах и уж тем более делать из него глобальные выводы по поводу собственной персоны, типа: «У меня никак не получается заполнить декларацию — я никудышный работник», «Пригорели котлеты — я плохая хозяйка».

Такое нелогичное обобщение сильно бьет по уверенности в себе — психика чувствует несправедливое к себе отношение и угнетается еще больше. В конце концов, если в июле вдруг резко холодает, вы же не делаете вывод, что наступила осень…

Не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает. Ну или робот. Любой просчет — это бесценный опыт и своеобразный трамплин для последующих достижений. Надо не сокрушаться по поводу своей никчемности, а проанализировать допущенные ошибки, чтобы впредь постараться их не допускать.

Прием 5. Не зависеть от мнения окружающих

То, что говорят или думают о вас другие люди, конечно, играет некоторую роль, но их мнение не определяет вашу сущность, не решает, кто вы есть на самом деле.

Человек с адекватной самооценкой воспринимает мнение окружающих лишь как дополнительный фактор, отнюдь не самый значимый. И рассматривает он это мнение в общей совокупности и временной перспективе. То есть он не делает далеко идущие выводы из одной неосторожно сказанной фразы, а собирает информацию из нескольких источников и за какой-то период времени.

Учитесь воспринимать критику в свой адрес спокойно, извлекая из нее полезные уроки, но решительно отвергая неправомерные обобщения или негативные ярлыки. Если вы не можете повлиять на излишне критично настроенного человека, то, может быть, стоит подумать над тем, чтобы ограничить или даже полностью прекратить общение с ним. Хотя бы на время.

Прием 6. Научиться принимать комплименты

Не надо отвечать на комплимент в духе «да ничего особенного, просто голову помыла» или «этому платью уже сто лет». Тем самым вы как бы отклоняете его и одновременно посылаете себе сообщение о том, что не заслуживаете похвалы. Поэтому достойно принимайте все то хорошее, что говорится в ваш адрес. Помните, как в фильме «Служебный роман»: «Людмила Прокофьевна, вы сегодня прекрасно выглядите!» — «Так я теперь буду выглядеть всегда!»

Прием 7. Избавиться от привычки ругать себя

Думайте и говорите о себе по возможности только в положительном ключе. А за фразы типа «вот я глупая (толстая, некрасивая и т.д.)» платите сами себе штраф, рублей по 100. Потом купите себе какой-нибудь наряд.

Прием 8. Не жаловаться на жизнь

Вечно ноющие люди вызывают у окружающих в лучшем случае жалость, а в худшем — презрение. К тому же нытье отпугивает не только людей, но и удачу.

Прием 9. Помогать другим

Без добрых дел человек затухает, ему неоткуда черпать энергию. Да и ничто так не повышает самооценку, как убеждение в собственной нужности. И речь идет не только и не столько о финансовой помощи. Оглянитесь вокруг есть множество людей, которым необходимо элементарное сострадание. Просто поговорить по душам с подругой, которой сейчас нелегко, — уже большое дело.

Прием 10. Не оправдываться

В противном случае вы производите впечатление жертвы. Если вы в чем-то оказались не правы, можно просто извиниться, и то, если считаете нужным. Но не нужно объяснять мотивы своих слов или поступков, если вас об этом не просят.

Серафим Саровский говорил, что «самоуничижение паче гордыни», иными словами, низкая самооценка — грех ничуть не меньший, а может, и больший, чем гордыня. Если я не самый великий, не самый умный, не самый богатый, так хотя бы я буду самым глупым, самым незначительным. Главное, чтобы все-таки «самым»! Согласитесь, не самая приглядная картина.

Поэтому составьте список (хотя бы мысленно) своих достоинств и постоянно его пополняйте все новыми пунктами. И помните: человек, который не видит и не признает своих достоинств, обречен, ему по жизни не на что опираться, у него нет уважения к себе, он ничего достойного не удержит. Такие люди внутри себя уверены, что их участь — страдать, а не быть счастливыми. Вы же не из их числа, правда?

.