Казалось бы, когда все готово к открытию кафе или ресторана, все трудности позади. Однако нередко именно в этот момент и начинается все самое сложное. Приобрести оборудование для кафе и ресторанов было делом менее хлопотным. Впереди – долгая психологическая работа.
Что ждет на первых порах начинающих рестораторов?
1. Много работы.
Трудиться придется много. Очень много. Гораздо больше, чем вы могли бы себе представить. По какому бы графику ни работало ваше заведение, времени вы там проводить будете намного больше, чем планировали. И тут главное – не сорваться. Мир в семье не должен страдать от вашей работы.
2. Новые связи и много общения. Обратная сторона ресторанного бизнеса – это общение.
Общаться придется тоже много. Поставщики продуктов для кафе и ресторанов, оборудования, многочисленные гости, контролирующие инстанции, конкуренты. И со всеми необходимо поддерживать теплые связи. Умение находить компромиссы, решать конфликтные ситуации, все это и многое другое нужно для успешного ведения бизнеса.
3. Долгая самоокупаемость.
Как правило, прежде чем ресторан или кафе начинают окупать себя и приносить хорошие доходы, проходит не один год. Здесь главное – иметь финансовую подушку и сохранять спокойствие.
Как не потерять спокойствие, пока заведение находится в стадии «раскрутки»?
Здесь на помощь начинающим рестораторам приходят различные бизнес-тренинги, курсы повышения квалификации, беседы с единомышленниками, встречи с коллегами, выезды на выставки и семинары. Общаясь в среде таких же заинтересованных, вы очень быстро станете «своим» в ресторанном бизнесе и обретете уверенность в своих силах.